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京焼の窯元、名跡。
当代は五代目。
初代 三浦竹泉 安政5(1854年)〜大正4年(1915年) |
号は「有声居」、後に「篩月庵」。 五条坂に窯を構え、京焼の改良に貢献。 染付、祥瑞、吹墨、色絵、など多彩。 書画を趣味とし文人との交流も。 |
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二代 三浦竹泉 明治15年(1882)〜大正9年(1920) |
襲名5年後に早世。 |
三代 三浦竹泉 |
初代竹泉末子。 大正10年襲名。 昭和6年に四代に家督を譲って以後も「竹軒」と号し製作を続ける。 |
四代 三浦竹泉 明治44年(1911)〜昭和51年(1976) |
二代長男。 昭和6年に四代襲名。 主に煎抹茶器を製作。 |
五代 三浦竹泉 昭和9年(1934)〜 |
四代長男。当代。 昭和32年、同志社大学文学部美学芸術学専攻卒。 昭和47年に襲名。 京焼の歴史研究でも第一人者の一。 |
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